Консультационный центр ФГУП «РТРС» Свердловский ОРТПЦ
+7 (343) 310-11-33

107 500 семей в Свердловской области смотрят цифровое телевидение!

3 600 000 жителей области охвачены вещанием Цифрового телевидения

ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ "ЦИФРА"?

Что получит телезритель, подключившись к эфирному Цифровому телевидению?

В большей части регионов страны о цифровом телевидении только ходят слухи. В Свердловской области новое ТВ – реальность, его смотрят уже 230 тыс. человек. В чем главные достоинства "цифры"? Какая от нее польза обычному телезрителю? С этими и другими вопросами "МК-Урал" обратился к Генеральному директору ОАО "Цифровое телевидение" (бренд TRI) Александру Миху.

– Александр Данилович, какое телевидение можно считать цифровым?

– "Цифровизация" телевидения – в действительности цепочка из четырех звеньев. Первые три звена которой (Видеосъемка, Видеомонтаж и Спутниковая трансляция) уже давно переведены в цифровой формат. Однако пока не был оцифрован четвертый этап, так называемая Последняя миля – передача сигнала до непосредственного телезрителя после приема со спутника, телевидение продолжало оставаться для телезрителя без существенных перемен. Здесь достижения первых трех этапов сужались до стандарта аналогового передатчика. Поэтому до недавнего времени конечный потребитель не мог получать цифровой сигнал и преимуществ "цифры" не видел. Таким образом, цифровым телевидением можно назвать только то, в котором весь тракт передачи, включая Последнюю милю, позволяет передавать цифровой формат.

– Каковы же преимущества "цифры" для телезрителя?

– Первое – прием сигнала в формате HD (High Definition, телевидение высокой четкости), на который перейдут все телеканалы, как только тракт насквозь станет цифровым. Это технология для телевизоров формата 16:9. Кроме более удобных для восприятия пропорций кадра в HD-формате почти на порядок увеличивается разрешение изображения. По сути, обычный формат отличается от HD, как снимок телефоном от снимка профессиональным фотоаппаратом.

Второе преимущество – мобильность. "Цифру" можно принимать в общественном транспорте, в автомобиле, даже на сотовом телефоне. В ?аналоге? это было недостижимо: как только вы начинали двигаться, картинка срывалась.

Говоря о третьем преимуществе, отметим, что формулировка "цифровое телевидение" довольно условна. На самом деле технология называется DVBT – беспроводная передача цифровых данных. Какими будут эти данные, зависит от Оператора связи, формирующего Мультиплекс (пакет данных, передающихся на одной частоте). Можно передавать в "цифре" телесигнал, и тогда это будет только телевидение. А если пошлем радиосигнал, получим цифровое радио. Например, на одной частоте DVBT-вещания можно передать 11 телеканалов, или все три десятка радиостанций Екатеринбурга. А еще можно передавать Интернет. Но интереснее всего заполнять частоту и тем, и другим, и третьим.

Уже сейчас мы на одной частоте передаем 11 телеканалов, три радиостанции и дополнительные данные. Предусматривая такую перспективу, мы и ввели бренд T.R.I. – Телевидение. Радио. Интернет. Объединение этих трех составляющих в будущем позволяет внедрить еще одну новацию – интерактивное телевидение, в котором телезритель сможет стать соавтором и полноправным участником программ, просто вставив в usb-порт видеокамеру и отправив свое изображение на экран.

Четвертое преимущество – дополнительные сервисы. Простой пример: мы передаем зрителю программу телепередач. Человек может видеть, что сейчас в эфире и что будет, и делать заказы на запись той или иной передачи. Для этого достаточно кликнуть мышкой по названию интересующей передачи и вставить флешку в порт.

– Как подключиться к цифровому ТВ?

– В телевизор со встроенным ресивером, принимающим цифровой сигнал, достаточно вставить специальный CAM-модуль. А для тех, у кого "цифрового" телевизора нет, временный вариант – купить специальную приставку. Ее нужно последовательно соединить с аналоговым телевизором и дециметровой антенной, наружной или комнатной. С этой приставкой вам будут доступны все преимущества цифрового ТВ, кроме HD, если телевизор старого формата. При этом прием обычных аналоговых каналов сохранится.

– Многие не спешат подключаться к "цифре", потому что каналов мало.

– Если человека спросят, сколько он реально каналов смотрит, окажется семь-восемь. И это как раз те каналы, что присутствуют в нашем первом частотном пакете, так называемом Первом мультиплексе. 75 процентов рейтинга приходится именно на эти пять каналов: Первый канал, Россия, НТВ, Спорт, Культура. К ним мы еще добавили шесть популярных каналов, включая местные. Кстати, 16 процентов рейтинга приходится на местные каналы, которые представлены. Все остальные 30-40 каналов – это 9 процентов рейтинга. Правда, говорят о них гораздо больше, чем их реально смотрят.

По Свердловской области (без Екатеринбурга) 38 процентов зрителей принимает четыре аналоговых канала, 28 процентов – три канала. Не удивительно, что в области уже каждый десятый подключился к цифровому телевидению. В Екатеринбурге пока подключившихся всего шесть процентов. Здесь уже играет роль больший выбор вариантов. Кто-то предпочитает кабельное телевидение, кто-то – спутниковое. Но кабель без соответствующей аппаратуры цифровое качество не дает, поэтому есть смысл сравнивать цифровое и спутниковое ТВ.

– Чем же "цифра" лучше "спутника"?

– Наша приставка обойдется потребителю в 3900 рублей. Спутниковый комплект стоит 8500 рублей, да еще 2000 рублей – за установку. Получается 10500 рублей, значит наземная "цифра" примерно в два с половиной раза дешевле. Это первый плюс. Второй плюс – у нас каналы идут по местному времени, а в "спутнике" – по Москве. Кроме того, у нас в трансляциях есть врезки с местными программами, а на спутнике нет. Четвертый плюс: у нас, в отличие от "спутника", нет абонентской платы за общедоступные каналы. Получается, что единственный выигрыш "спутника" в том, что там больше каналов, порядка 15. А у нас 11. Но большая ли это разница?

– Кабельное телевидение тоже можно сделать цифровым?

– Кабельный оператор принимает со спутника "цифру", превращает ее в аналог и посылает телезрителям. Телевизоры ведь почти у всех аналоговые.
Кабельное ТВ можно сделать цифровым. Но абонентам придется приобрести ресивер. Только тогда возникает вопрос зачем "кабель" с его абонентской платой, если "цифра" просто принимается через окно на комнатную антенну?
DVBT-вещание постепенно вытеснит проводную технологию, так же, как мобильные телефоны вытесняют стационарные. Конечно, стационарные телефоны и даже пейджеры еще продолжают существовать, но их процент постепенно становится очень незначительным. Такая же участь ждет и кабельное ТВ.

– Если для потребителя все бесплатно, как вы будете зарабатывать?

– За услуги связи общедоступных каналов платят вещатели, а за коммерческие каналы, где нет рекламы, в будущем будут платить телезрители. Цены будут около 50 рублей в месяц за "каналы с обычным разрешением" и 100 рублей за HD-трансляцию.

Почему такие низкие цены? Потому что себестоимость "цифрового" ТВ в десятки раз ниже, чем кабельные и спутниковые технологии, и даже дешевле чем Интернет.

– Сигнал цифрового ТВ кодируется?

– Кодируется, как для платных, так и для бесплатных каналов.

– А зачем вы кодируете бесплатные каналы?

– А как мы ответим на вопрос телевещателя о том, сколько телезрителей смотрят "цифру", и не пора ли отключать аналог, ведь в переходный период ему нужно платить и за цифровые, и за аналоговые передатчики

Кроме того, наличие индивидуального адреса позволит получить точные данные о телесмотрении каждого телеканала, с точностью до человека определить рейтинг телеканала или даже конкретной программы.

– Много еще в Свердловской области неохваченных территорий?

– Если говорить в количестве городов, то немного. Осталось два крупных города, два средних, на которых все еще нет частот – это Нижний Тагил и Каменск-Уральский, Североуральск и Дегтярск. Если в количестве человек, то немало – около 800 тыс. В остальных городах цифровое телевидение есть. В 600 населенных пунктах области уже смотрят "цифру". Речь идет о первом мультиплексе (точнее 11 телеканалах в области и 15 в Екатеринбурге и его окрестностях).

– Когда будет запущен третий мультиплекс?

– Все что от нас зависит, для этого мы уже сделали. Но не все от нас зависит. Ориентировочные сроки – первая половина 2010 года. Сейчас на федеральном уровне рассчитываются частоты для первого государственного мультиплекса, по планам эти работы должны быть завершены в первой половине 2010 года. После чего можно рассчитывать на получение частот для третьего мультиплекса и начало его трансляции.